La OMS define a la menopausia natural o fisiológica como el cese permanente de la menstruación, determinado de manera retrospectiva después de 12 meses consecutivos sin menstruación, sin causa patológica ni psicológica.
Suele producirse en torno a las 50 años de edad.
¿Qué ocurre a nivel hormonal?
En esta etapa descienden los estrógenos (hormonas femeninas) y como consecuencia la mujer es más susceptible a padecer alteraciones como:
- Aumento de peso con acumulación de grasa en la zona abdominal.
- Elevación de los niveles de colesterol malo (LDL).
- Desmineralización ósea y propensión a la osteopenia u osteoporosis.
- Síndrome climaterio que cursa con sofocos.
¿Cómo podemos tratar el aumento de peso provocado en la menopausia?
- Se debe ajustar la ingesta para reducir las calorías ingeridas, ya que con la bajada de estrogenos disminuye el metabolismo basal.
- Hay que tener cuidado con el aceite de oliva (consumir 3 cucharadas al día), los frutos secos crudos o tostados ( un puñado al día.) y proteína magra (100-125 gramos por comida.)
- Aumentar el ejercicio físico.
- No debemos olvidar la importancia del ejercicio físico como estrategia para aumentar el gasto calórico.
- Combinar ejercicios de fuerza o de más intensidad es lo más óptimo.
Consejos para prevenir la osteoporosis:
- Debemos asegurar un aporte correcto de calcio y vitamina D (permite la correcta asimilación de calcio).
- La mejor fuente de ambos micronutrientes son los lácteos, otras fuentes de calcio son el pescado pequeño que consumimos con espina, las espinacas y frutos secos como avellanas o almendras.
- En el caso de dietas veganas, deberíamos asegurar la exposición solar de 15 min dia para poder mantener unos niveles adecuados de vitamina D.
Consejos para evitar los sofocos:
- Los fitoestrogenos son sustancias presentes en los vegetales, de estructura similar a los estrógeneos humanos de manera que se comportan de forma parecida a estas hormonas.
- Existen distintos tipos, los que mayor actividad poseen son las isoflavonas y su fuente principal es la soja y sus derivados (tofu, bebida de soja, salsa de soja…)
- También se encuentran en legumbres, cereales, cereales integrales, coles, brotes de soja, frutos oleaginosos( lino, cacahuetes, sésamo), arándanos y uvas.